La Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC) reportó un crecimiento importante en la producción porcina durante los últimos 4 años. “En el año 2017 la cantidad de cerdos era de 1.300.000 cabezas y en el 2020 llegamos a más de 2.500.000 cabezas. En cuanto a hembras reproductoras, en el 2017 teníamos 67.000 y en 2020 superamos las 80.000. Esto refleja un crecimiento sostenido e importante para el
país”, explicó Jorge Ramírez, presidente de la APPC.

Señaló que la industria porcina crece cada vez más debido al aumento de consumo local de esta carne. “El consumo de carne de cerdo hace 10 años atrás era de 2 kilos per cápita por año, actualmente estamos cerrando el año con 9 kilos per cápita, es decir, que se cuadruplicó el consumo”, destacó.

Asimismo, sostuvo que este crecimiento en el consumo puede deberse al contexto actual de la suba de precios de la carne bovina. “Ante este aumento de precios en la carne de vaca, el cerdo se posicionó como la proteína que le sigue en sabor y corte, además de tener precios razonables; si bien la carne porcina aumentó en precio, sigue estando a la mitad de lo que cuesta la carne de vaca”, reportó el representante del sector.

Por otro lado, comentó que la calidad de carne de cerdo actualmente es mayor, principalmente por la alimentación de este animal. “Antes se alimentaban de
grasa, y ahora se utilizan granos de soja y maíz para su balanceado, por ello la calidad de la carne es aún mejor, ya que es 95% carne y casi sin grasa”, apuntó.

Ante la buena calidad, Paraguay se abre camino poco a poco a la exportación de carne porcina hacia Taiwán, y recientemente al mercado uruguayo.

Formalización del sector
Al igual que la cadena productiva de la carne bovina, la carne porcina tendrá en el año 2022 un nuevo sistema digital de trazabilidad. “Contaremos con el SIGOR (Sistema Informático de Gestión de Oficinas Regionales) porcino, que le permitirá a la cadena saber
el origen de la producción y demás para luchar contra el contrabando y formalizar más el sector.

Por otro lado, todo sector formalizado debe tener un manual de buenas prácticas de manejo que también estaremos lanzando el año que viene”, informó Ramírez.

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