El acto de lanzamiento de la Siembra de Trigo 2021, fue encabezado por el presidente de la República, Mario Abdo Benitez, en sede de la Cooperativa Pindó Ltda, en el distrito de San Cristóbal, Alto Paraná. El Gobierno seguirá dotando de infraestructura vial y la provisión de energía para la expansión, creando beneficios para todos los ciudadanos, aseveró el ministro de Agricultura y Ganadería, Moisés Bertoni, quien además expresó confianza en que el clima y los precios acompañarán para tener una buena cosecha de trigo.

El mandatario participó ayer viernes del lanzamiento oficial de la Siembra de Trigo 2021 en el departamento de Alto Paraná.

“Estamos celebrando un día muy especial para los productores, se hace simbólicamente la siembra, depositamos una semilla en el suelo, en la cual está cifrada todas las esperanzas del productor, en que el clima y los precios acompañen para tener una buena cosecha, que no solo le beneficie a él sino a toda la cadena posterior para que finalmente lleguemos con un pan a la mesa de todos los paraguayos, un pan hecho con trigo nacional y sobre todo, con un importante excedente para la exportación”, puntualizó el ministro de Agricultura y Ganadería, Moisés Bertoni.

El secretario de Estado resaltó asimismo “estaremos siempre al lado del productor y de la gente que trabaja. La postura firme del presidente  hacia el sector es crear cada vez más incentivos para que los productores puedan seguir produciendo, creando más arraigo en el país y beneficios para todos”, apuntó.

Paraguay, único país con clima tropical que exporta trigo

En otro momento, el ministro Bertoni afirmó que mediante el apoyo decidido de las cooperativas se logró al autoabastecimiento en trigo.

“Fue un largo trabajo de muchos técnicos, del gobierno y creo que sin el apoyo decidido de las cooperativas no íbamos a llegar en el año 1986 al autoabastecimiento en trigo y posteriormente a un aumento sucesivo de la producción, que nos ha convertido con orgullo en ser el único país con clima tropical y subtropical que exporta trigo de alta calidad, con altos niveles de proteína que permiten mejorar la calidad industrial por lo cual es requerido en todos los países como un aditivo para mejora de este producto”, expresó el titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Moisés Bertoni.

Compartir conocimientos con India

Por otro lado, refirió que Paraguay cederá sus conocimientos a la India para mejorar el cultivo de trigo.

“El embajador de la India ha requerido al Paraguay, ellos están cediendo vacunas, pero al mismo tiempo pidieron que cedamos nuestros conocimientos en el manejo de la Pyricularia en trigo, que es una enfermedad que apareció en el año 85 en el Paraguay y en el Brasil, Paraguay ha desarrollado muchísimos conocimientos para la resistencia genética de este mal que hoy estaremos cediendo, antes la aparición de este mal en la India, para que ellos también puedan tener esta genética nacional para mejorar su producción”, explicó el titular del MAG.

Año nacional de la soja

El ministro Santiago Bertoni, destacó que el presidente Abdo Benítez promulgó el Decreto N° 5217, por el cual declara Año Nacional de la Soja 2021, en homenaje al Dr. Pedro Nicolás Ciancio. Sostuvo que esto constituye un reconocimiento firme del Gobierno hacia los productores.

“Quiero destacar que el señor presidente firmó ayer el Decreto por el cual declara el Año de la Soja al 2021, en reconocimiento a los 100 años de la introducción de la soja en el Paraguay por parte del Dr. Ciancio. Esto no solamente es un reconocimiento sino representa la posición firme del gobierno hacia los productores en los cuales, que yo recuerde, nunca un gobierno se ha manifestado tan firmemente a favor de este sector”, destacó el ministro de Agricultura y Ganadería, Moisés Bertoni.

Por su parte, el presidente de Federación de Cooperativas de la Producción (Fecoprod), Eugenio Schöller, aseveró  que el trigo paraguayo es el mejor del mundo, con una calidad envidiable.

“Es el mejor trigo del mundo, porque es nuestro trigo paraguayo con una calidad, con las variedades. Hoy enfocarnos en el trigo es muy importante porque, que mejor producir de lo que nosotros mismos consumimos en nuestro país”, apuntó.

Puntualizó que la Fecoprod congrega a 34 cooperativas de producción que representan el 40% de la producción actual.

“Esta zafra del trigo es muy importante, porque si hacemos memoria, las cooperativas de producción que son 34 socias de Fecoprod, representan alrededor de 40% de la siembra de trigo actualmente más o menos”, indicó el titular de Fecoprod.

Consumir lo que el Paraguay produce

En otro momento, solicitó consumir lo que se produce en nuestro país y mano dura contra el contrabando, alegando que Paraguay es eminentemente agrícola.

“Pedimos mano dura al contrabando y que cada día podamos consumir más de lo que producimos en el país. El Paraguay es eminentemente agrícola, produce alimentos para 80 millones de habitantes y podemos producir mucho más, por lo que no necesitamos exportar productos de afuera. En esta pandemia, nuestros molinos trabajaron las 24 horas y consumimos nuestra propia harina y los derivados”, enfatizó.

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