Comunidades productivas de cinco departamentos lograron buenos rendimientos de maíz choclo y maíz zafra para el autoconsumo, comercialización y alimentación de animales de granja. Además siguen trabajando en la producción de zafriña.

“Este año el clima nos ayudó bastante para lograr una buena producción, algunos usaron su maíz para el autoconsumo, otros para venta de choclo y para el consumo animal”, contó  Leonardo Alfonso Martínez, joven productor en la comunidad Acaraymi de Alto Paraná.

Recordó que en la campaña anterior fueron fuertemente afectados por la sequía, con pérdidas de entre el 50% y 60% de su producción, pero eso no los desanimó y pese a que este año recibieron menos semillas, los rendimientos fueron mucho mejores. Esto demostró que las familias saben cómo producir, quieren ver el fruto de su esfuerzo materializado en platos de comida y fuentes de ingreso para sus hogares.

También resaltó la importancia de adoptar nuevas tecnologías, ya que la calidad de las semillas recibidas es esencial para lograr mayor productividad. La comunidad ha sido parte
del proyecto Avatiky desde sus inicios y año a año reciben semillas y asistencia técnica como una oportunidad para generar ingresos extras y alimento para sus hogares.

El choclo siempre presente en las ferias

Desde Liberación, San Pedro, Mariana Riveros, productora e integrante de la Asociación de feriantes de Liberación comentó que las lluvias recientes, la buena preparación de suelo, y toda la mano de obra les ayudó.

Cada productora recibió una bolsa, y obtuvieron muy buena calidad, lo que fue apreciado por los compradores. Para afrontar los desafíos de falta de lluvia, están implementando un sistema de riego en algunas líneas, pero esto también requiere una inversión que aún les limita para implementarlo en toda el área de cultivo.

San Pedro, al igual que Canindeyú, está siendo afectado por la falta de lluvias que impactó
en la cantidad y calidad del maíz, sin embargo las familias no escatiman en esfuerzo para
seguir produciendo.

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