INBIO presentó herramienta técnica para la selección de variedades de soja por regiones
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Se trata de un trabajo de zonificación e identificación de las áreas de soja en Paraguay. El mismo fue realizado a partir del informe de Superficie de Cultivo de Soja de la zafra 2021-2022.
El Ing. Omar Paredes, responsable del Programa de Comercialización de Semillas del Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO) presentó este trabajo de investigación durante el 9° Congreso de Semillas de las Américas, realizado en Buenos Aires, Argentina.
El objetivo del trabajo fue establecer una zonificación de las regiones productivas de soja en la Región Oriental que sirva de guía para que los productores y técnicos realicen una selección adecuada de las variedades.
Para la zonificación e identificación de las áreas de soja, se utilizó como referencia el informe de Superficie de Cultivo de Soja de la zafra 2021-2022 del INBIO, estableciendo las regiones edafoclimáticas, es decir características de suelo y clima, con la utilización del programa de información geográfica QGIS.
Se consideró la precipitación anual del periodo 1960 a 1990, textura de suelo y áreas especiales según altitud o drenaje de suelo. Estas regiones se subdividen en norte y sur del paralelo 25 Sur. Según la precipitación anual se clasificó en las siguientes áreas: Menor a 1.400 mm, 1.400 a 1.600 mm, 1.600 a 1.800 mm y superior a 1.800 mm.
Según la textura de suelo se clasificó en: • Suelos arenosos (menos de 50% de arena muy fina, incluyendo el tamaño de partícula fina a gruesa) • Suelos francos (10 a 28% de arcilla y más de 15% de arena fina o gruesa)
• Suelos arcillosos (más de 35% de arcilla).
Para las áreas especiales se tuvieron en cuenta los criterios de altitud (superior a 400 metros sobre el nivel del mar) o drenaje (pobre a muy pobre), independientemente de la precipitación y textura del suelo.
Se identificaron 12 regiones edafoclimáticas y dos áreas especiales en la Región Oriental, lo que permitirá poder establecer una mejor clasificación de necesidades tecnológicas.
Este trabajo es un puntapié inicial para futuras investigaciones que se pueden dar con más variables como temperatura, clasificación de suelos diferentes, horas de luz, etcétera, además de otras regiones productivas como la creciente zona de la Región Occidental.
Chaco paraguayo alcanzó 154.660 hectáreas de soja
INBIO realizó su primer Informe de estimación de superficie del cultivo de la soja en la zafra 2024 en la Región Occidental o Chaco Paraguayo. Según este relevamiento el Chaco registró un área de soja de 154.660 hectáreas en la campaña anterior.
En los tres departamentos se trabaja con soja como parte del sistema de rotación de cultivos. El departamento de Boquerón tuvo un área de 109.775 hectáreas, donde el distrito de Mariscal Estigarribia prevalece con la mayor superficie de siembra, con 49.652 hectáreas.
El departamento de Alto Paraguay tuvo un área de siembra de soja de 31.449 hectáreas, con una mayor participación del distrito de Puerto Casado (17.855 hectáreas). Más al sur de la región, en Presidente Hayes, se estimó un área de 13.436 hectáreas, siendo el distrito de Campo Aceval el de mayor área de producción con 7.733 hectáreas.
El informe presentado por el INBIO es el resultado de análisis de imágenes satelitales, realizados entre diciembre de 2023 y mayo de 2024, durante la temporada de cultivo, y son corroboradas in situ con herramientas de georreferenciamiento.
En los tres departamentos se trabaja con soja como parte del sistema de rotación de cultivos. El departamento de Boquerón tuvo un área de 109.775 hectáreas, donde el distrito de Mariscal Estigarribia prevalece con la mayor superficie de siembra, con 49.652 hectáreas.
El departamento de Alto Paraguay tuvo un área de siembra de soja de 31.449 hectáreas, con una mayor participación del distrito de Puerto Casado (17.855 hectáreas). Más al sur de la región, en Presidente Hayes, se estimó un área de 13.436 hectáreas, siendo el distrito de Campo Aceval el de mayor área de producción con 7.733 hectáreas.
El informe presentado por el INBIO es el resultado de análisis de imágenes satelitales, realizados entre diciembre de 2023 y mayo de 2024, durante la temporada de cultivo, y son corroboradas in situ con herramientas de georreferenciamiento.