Las exportaciones de carne paraguaya al mercado extranjero alcanzaron US$ 1.185,1 millones en el 2020, representando un incremento de 8,4% con respecto a los US$ 1.093,3 millones del año anterior, informó este martes el Banco Central del Paraguay (BCP).

En tanto que, en volumen, ha aumentado en 9,6% con respecto al año anterior. Chile, el principal destino con el 37,5% de participación en el valor total exportado, alcanzó US$ 445,0 millones y un volumen de 103,9 mil toneladas en 2020. Estas cifras nos indican un aumento del 19,8% en valores y del 23,2% en volumen. El segundo destino en importancia es el mercado ruso, que registró en el año 2020 caídas tanto en valores como en volúmenes del 30% y 33,2%, respectivamente.

El precio promedio de la carne en 2020, ha sido un 1,1% inferior al registrado en el año anterior, observándose los mayores incrementos en Egipto (25,9%), Hong Kong (9,8%), Italia (7,7%), Rusia (4,8%), Taiwán (4,2%), e Israel (1,9%). Cabe resaltar, que Italia ha sido el destino que mejor pagó por la carne paraguaya, con un precio promedio de 6.362 dólares americanos por tonelada.

Entre los principales productos exportados en 2020, se destacaron con signos positivos los granos de soja, las carnes y el aceite de soja con crecimientos del 36,2%, 8,4% y 7,2%, respectivamente. Por otro lado, los productos con mayores caídas han sido los hilos y cables (autopartes), los cueros y las materias plásticas, con una reducción de 34,1%, 14,9%, y 18,8%, respectivamente.

Compartir