Con una amplia participación de integrantes de la Cámara de Hierbas del Paraguay que aglutina a productores del rubro, y otros productores independientes, se realizó este miércoles 12 de febrero la primera reunión preparatoria para la conformación del Clúster de Hierbas Nativas del Paraguay.

La reunión que se llevó a cabo en la sede de la Secretaría Técnica de Planificación del Desarrollo Económico y Social (STP) y fue presidida por el director general de Enlace Interinstitucional (GDEI) de la institución, Benito Roa, quien estuvo acompañado por el especialista de la STP, Cristhian Pascottini. Este último efectuó una presentación introductoria en la que explicó los objetivos y la estrategia a llevar adelante para la conformación de dicho Clúster.

En relación a los objetivos de la propuesta, Pascottini señaló en primer lugar que el mismo es promover y facilitar el desarrollo de la cadena de valor de las hierbas nativas del Paraguay; y, en segundo lugar, implementar proyectos de investigación, por parte de las instituciones científicas, de manera a conocer más acerca sus hallazgos y prácticas.

En ese sentido, destacó que la idea es diseñar e implementar las cadenas de valor, en torno al legado guaraní, sobre el conocimiento de las propiedades de las plantas nativas de nuestro país y de la región e identificar los potenciales de las hierbas nativas para la elaboración de productos y subproductos naturales de exportación.

A este respecto, los participantes sugirieron que se ampliara el clúster con la denominación de “hierbas aromáticas y medicinales”. Asimismo, remarcó el expositor en torno al programa de investigación y desarrollo que se promovería parques científicos de laboratorios de estudio,  y centros de investigación científica, así como proyectos de hierbas de relevancia para productos para la salud, la cosmética, alimenticios, limpieza, textil, y otros. Así también estudios de tratamientos naturales por dolencias.

Pascottini se refirió en el mismo contexto a un programa de producción de bienes exportables que contemple el empaquetado sostenible  y biodegradable y que el etiquetado indique la historia, beneficios, trazado, población beneficiada, sostenibilidad, huella ecológica y que incluya el idioma además del español, el guaraní, inglés y el portugués.

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