La exportación total de carnes y menudencias, de enero a junio de este año totalizó 238.074 toneladas, 5% más que el mismo periodo del 2016, permitiendo ingresos de US$ 692.242.792, un 16,11% más que el año pasado, informó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa),. En cuanto a destinos, Chile sigue siendo el mayor comprador de la carne paraguaya.

El informe señala que las ventas por productos incluyen 127.221 toneladas de carne bovina, 4,49% más que en 2016, que fue de 121.752 toneladas. A este nivel, el ingreso fue de US$ 541.286.233 (18,3% más). En cuanto a menudencia bovina, se enviaron 18.397 toneladas, generando US$ 38.554.527 (14,83% más).

Carne porcina

Con relación a la carne porcina, Senacsa dice que este año se exportó menos que en el mismo lapso del 2016, con unas ventas de 501.758 kg, por US$ 1.629.857 (18,65% menos). Sumando carne porcina, menudencias y despojos, la exportación en estos primeros seis meses fue de 1.279 toneladas, por US$ 2.646.929. Los envíos de carne de ave, menudencias y despojos fueron de 1.675 toneladas, lo que produjo un ingreso de US$ 1.348.189.

La carne paraguaya se vende a 47 países, y se sitúan en los primeros lugares, en orden de importancia, Chile, Rusia, Brasil, Vietnam, Israel, Taiwán, Kuwait, Irak, Angola y Líbano, entre otros.

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